GKBARIT.ru
Санкт-Петербург и Ленинградская область
18 лет осуществляет охранную деятельность в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (Северо-запад) и является одной из лидирующих и самых надежных организаций на рынке охранных услуг. Охранные предприятия, входящие в состав ГК "БАРИТ", осуществляют полный спектр услуг по охране объектов любой сложности. За эти годы ГК "БАРИТ" значительно расширилась...

Психологическая подготовка охранников

В житейском плане принято считать, что понятие «наблюдение» связано только со зрительным восприятием - мы наблюдаем, значит смотрим

Вероятно, такая точка зрения основана на том, что до 80% информации об окружающей действительности мы получаем через зрение и лишь 20% информации мы воспринимаем через другие органы восприятия. При таком раскладе, конечно, в подавляющем большинстве случаев, в наблюдениях используется зрение.

Но в психологии под «наблюдением» понимается активная, организованная форма получения информации за какими-либо объектами, процессами, событиями и явлениями. А получать информацию, как мы понимаем, можно по разным каналам восприятия. Да и ведущая роль зрения, в определённых ситуациях может резко снижаться, вплоть до нулевой. В этих условиях приоритет в восприятии информации мы вынуждены отдавать другим органам чувств.

Представьте, что в условиях ограниченной видимости (на территории склада, где все вокруг заставлено стеллажами, коробками, конструкциями и т.д.), или в темное время суток мы проверяем охраняемый объект. Разве мы можем здесь делать упор на наше зрение? Нет. Мы перераспределяем роли своих органов чувств, и ведущую роль отдаем органам слуха. А там где темно и шумно - на что мы можем рассчитывать?

Поэтому, изначально нам нужно придти к пониманию общих характеристик нашего восприятия, независимо от того, как мы это делаем, с помощью каких органов чувств. И первым делом определимся с понятием «наблюдение» в контексте нашего восприятия:

Наблюдение может быть определёно как активная форма чувственного познания (через ощущения) окружающей действительности при непосредственном воздействии на наши органы чувств, дающая возможность накапливать эмпирические (опытные) данные, образовывать первоначальные представления (образы) об объектах наблюдения или проверять и корректировать исходные предположения (сопоставляя свойства, характеристики объектов), связанные с ними. В зависимости от анализаторов, задействованных в данном процессе различают следующие виды восприятий: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, кинестезия (ощущения своего тела).

Получаемая при взаимодействии с объектом информация о его свойствах (величине, форме, весе, цвете и др.) преобразуется в образ данного объекта, с которым в дальнейшем оперируют наши внимание, память, мышление, эмоции. Следует помнить, что формируемые нами образы представляют собой субъективные формы объектов, то есть формируемый образ зависит от внутреннего мира каждого конкретного субъекта (человека). Вся внешняя среда воспринимается нами через призму наших потребностей и интересов. А они у каждого человека они не только могут быть разными, но и имеют различное выражение. Поэтому разные люди по-разному воспринимают одно и то же явление или объект, а потому - как нет одинаковых людей, так нет и одинаковых восприятий и, следовательно, нет одинаковых образов.

В то же время, уже сформированные у каждого человеком образы обладают определённой стойкостью и помехоустойчивостью к изменениям внешней среды и внутреннего мироощущения человека. Для примера, нам достаточно просто вспомнить образ человека, которого мы не видели много лет. Несмотря на то, что изменились мы, изменилось всё вокруг, в нашей памяти этот образ остается таким, каким мы видели человека при нашей последней встрече. И подобных примеров стойкости образов каждый может найти у себя достаточно. Какими ещё особенностями обладает наше восприятие? В психологии выделяются следующие его основные характеристики: константность, предметность, целостность, обобщённость.

Константность – она проявляется как относительная неизменность и независимость образа от физических условий восприятия. Форма, размер, вес, цвет и другие характеристики и свойства объектов воспринимаются нами как постоянные, несмотря на то, что сигналы, поступающие в наши органы чувств от этих объектов, непрерывно меняются. Мы можем несколько менять расстояние, угол зрения, освещённость, вес предмета или наблюдаемого объекта, но воспринимаемый образ останется для нас прежним. Поэтому, мы не всегда подмечаем малейшие изменения в окружающей обстановке.

А для охранников умение отмечать изменения в знакомой обстановке могут иметь важное значение. Этому можно и нужно обучаться. Достаточно вспомнить примеры следопытов, охотников и разведчиков. Там где простой человек не заметит ничего необычного, эта категория людей способна получить важную для себя информацию. Конечно, константность восприятия для жизнедеятельности человека оправдана и имеет определённое значение. Представим себе ситуацию, когда малейшие изменения условий нашего восприятия объектов меняли бы для нас все их признаки, по которым мы узнаем эти объекты. Наверное, мы перестали бы узнавать знакомые нам образы предметов, были бы просто дезориентированы в окружающей среде, и наше сознание было бы постоянно полностью включено в анализ окружающей обстановки. Смогли бы мы тогда двигаться вперёд в своём развитии, если бы постоянно приходилось заниматься «ориентировкой на местности»?!

Продолжениен читайте в следующем номере.