186 лет назад на Кавказе закончилось правление генерала Ермолова, более 10 лет бывшего проконсулом региона. Имя его стало грозой горцев, и даже спустя много лет после того, как он оставил свою службу, кавказские женщины пугали им своих детей.
Алексей Петрович Ермолов (24.05.1777-11.04.1861) за свою жизнь успел пройти множество войн Российской империи, участвовал в битвах под Аустерлицем и Бородино. Служил под началом Суворова. В память о его заслугах в Отечественной войне была выпущена монета с изображением портрета генерала.
В 1816 году уже прославившегося полководца отправили на Кавказ. Опыт предшественников показывал, что мирные переговоры и договоры воспринимались тогдашними горцами как слабость Империи. Россия представлялась им какой-то добровольной данницей. Единственным способом сдержать вспыльчивый нрав местных жителей было жесткое реагирование в конфликтных ситуациях.
Ермолов призывал следовать логике неприятеля: «Хочу, чтобы мое имя стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое для горцев было законом, вернее, неизбежной смертью. Снисхождение в глазах азиатов – знак слабости, и я прямо из человеколюбия бываю строг неумолимо. Одна казнь сохранит сотни русских от гибели и тысячи мусульман от измены».
Жесткое отношение Ермолова к горцам может быть проиллюстрировано следующим фактом. Во время поездки Ермолова в Персию чеченцы взяли в заложники начальника штаба корпуса Шевцова и стали требовать за него выкуп в 18 телег серебра. Вместо традиционного в таких случаях затяжного торга о размерах выкупа с целью его снижения Ермолов направил в Чечню несколько казачьих сотен, которые взяли в «аманаты» 18 наиболее уважаемых старейшин крупнейших аулов. Ермолов довел до сведения горцев, что в случае если за месяц Шевцов не получит свободу, аманаты будут повешены. Русского полковника освободили без выкупа.
Политика Ермолова сводилась к вполне внятному правилу – будь честен, уважай законную власть, и ты будешь жить хорошо, ибо великая Россия будет заботиться о тебе.
Сам побежденный Шамиль, будучи плененным и доставленным в Москву, на вопрос, что он желает здесь видеть, ответил: «Прежде всего, Ермолова». Они встретились и имели долгую беседу. «Великодушие, бескорыстная храбрость и правосудие – вот три орудия, которыми можно захватить Кавказ, – писал Казем-Бек, мусульманский ученый, – одно без другого не может иметь успеха. Имя Ермолова было страшно и особенно памятно для здешнего края. Меры, принятые им для удержания Кавказа в повиновении, были тогда современны и разумны».
За время пребывания на Кавказе Ермолов успел сделать очень многое для этого края: модернизировать дороги, устроить лечебные учреждения при минеральных водах и основать города Грозный и Нальчик. |