Казачество неразрывно связано с нашей историей, казаки в славных сражениях навеки прославили и себя, и Россию. Начиная с этого номера «Вестника» мы будем знакомить наших читателей с историей возникновения казачества в России как национального и культурного феномена, с обычаями и традициями казаков, попытаемся максимально объективно осветить настоящее Российского казачества, и может быть, немного заглянем в будущее. А от вас, дорогие читатели, мы ждем откликов на наши публикации, ведь без «обратной связи» не может существовать ни одно печатное «средство массовой информации»!
Зарождение казачества
Точное происхождение казаков неизвестно, на этот счет существует много разных мнений и теорий. К концу XIV века образовалось несколько крупных сообществ, проживавших в низовьях Дона и Днепра. К ним присоединилось множество восточнославянских переселенцев из соседних княжеств (Московского и Литовского). На эти южные земли в основном приезжали энергичные люди, которым не хватало приключений, позднее туда стали стекаться и беглые крестьяне, есть версия о том, что и тюркские народы участвовали в создании казачьих отрядов.
Это обстоятельство было выгодно и Москве, и Варшаве, так как, во-первых, те земли были очень плодородными и, соответственно, с них они получали продовольствие; во-вторых, они обеспечивали им защиту границ от крымских татар, за спиной которых стояло едва ли не сильнейшее государство того времени – Османская империя. Обитатели низовьев Дона образовали Донское казачество, а жители левого берега Днепра – Запорожское. Православная Московская Русь достаточно легко нашла общий язык с казаками, чего не скажешь о католической Речи Посполитой. Конечно, не только религиозные разногласия играли здесь основную роль, но и национальные, ведь и Донские, и Запорожские казаки были потомками жителей Киевской Руси и свято помнили об этом; стало быть, западный мир в лице Польши был чужд им. В итоге запорожцы легко нашли общий язык с Москвой, помогли той захватить у Польши всю восточную ее территорию и затем дали присягу верности московскому царю.
Казаки на «службе государевой»
Казаки были народом очень вольным и легко могли не подчиниться приказу из столицы, а царскую власть это не устраивало, и ей нередко приходилось давить на казаков. Результатом этого давления стали восстания казаков под предводительством Степана Разина, Кондратия
Булавина и Емельяна Пугачева. После восстания последнего в 18 веке за дело очень решительно взялась императрица Екатерина II, по указу которой было расформировано Запорожское казачество, считавшееся самым вольным. Оно, в свою очередь, вошло в состав вновь созданного Кубанского казачьего войска. Казаки получали от государства землю, но были обязаны верно служить ему. В то время шел интенсивный процесс присоединения южных земель (берега Азовского и Черного морей, Крыма, Кавказа), и на этих территориях стали формироваться части регулярных армий, приезжать государственные служащие и гражданские люди. Таким образом, казаки уже не могли себя чувствовать здесь столь вольно, как раньше.
Казаки внесли огромный вклад в присоединение к России ее южных и восточных земель, в оборону границ, да и просто в изучение новых земель, и еще стоит отметить, что в истории казачества было много тяжелых и кровопролитных войн.
Ратные подвиги казаков
Казаки были замечательными воинами, бойцами они становились с самого детства. Они прекрасно скакали на коне, изумительно владели шашкой, метко стреляли как стоя, так и верхом на коне. Отличная верховая езда была одним из главных козырей казаков, на скаку они могли проделывать удивительные трюки. Участие казаков в войнах, которые вела Россия, принесло ей большую пользу. Они храбро сражались во время ведения Кавказской войны, захвата Крыма, войн с турками и персами. Казаки нередко наводили ужас на считавшуюся лучшей в начале 19 века наполеоновскую армию. Большой урон они нанесли немцам и австрийцам в Первую мировую войну. Молниеносные атаки казаков шокировали неприятеля.
Казаки с начала 19 века и до Октябрьской революции 1917 года были элитой русской армии. Эти воины отличались повышенной боеспособностью и надежностью. Не зря казаки в 19 и 20 веках были охранным конвоем русских царей.
Казачество после Октября 1917-го
Во время Гражданской войны казаки стали главной опорой «белого движения». Но воевать против своих так же, как они воевали с другими народами, казаки не могли. Доблестно выгнав «красных» со своих родных земель, казаки действовали далее не так решительно. Часть их продолжала поход на Москву, часть вернулась домой, посчитав задачу выполненной, часть же подумывала о создании независимого государства. Все это в итоге закончилось для них печально. Лучшие представители казачества либо погибли на войне, либо эмигрировали, а оставшиеся на родине подверглись гонениям и репрессиям – переселению, арестам и расстрелам. И только к середине 30-х годов правительство СССР приняло решение о восстановлении казачества, разрешило им служить в РККА, за что казаки отплатили своей стране, доблестно сражаясь против фашистской Германии во Второй мировой войне.
В настоящее время идет процесс возрождения казачества. Создаются казачьи кадетские корпуса в старых традициях Российской империи.
История казачества по праву занимает важное и достойное место в российской истории. |